Caracterização geotécnica de rochas vulcânicas de Lisboa – um contributo - Pereira, Maria Luísa de Melo Madeiras Pires (2018)
O Complexo Vulcânico de Lisboa (CVL) materializa a actividade ígnea que afecta a Bacia Lusitaniana, tendo uma idade de 72 Ma e cuja formação é síncrona à abertura do Oceano Atlântico. Os basaltos são as rochas predominantes e têm textura e composição variáveis. Dada a vasta extensão deste complexo, manifestando-se na Grande Lisboa e seus arredores, e pelo facto de ser interceptado por diversas obras e outras que o possam vir a interessar, o seu estudo geotécnico é importante, visto a informação ser escassa nessa vertente contrariamente aos estudos petrográficos e geoquímicos já disponíveis. Desta forma, a dissertação integra como parte predominante um estudo de rocha intacta que envolve um total de sete amostras de basaltos, algumas com graus de alteração e fracturação distintos, e que advêm de cinco localizações diferentes. São preconizados ensaios não destrutivos (peso e massa volúmica e porosidade aberta, resistência ao ressalto e velocidade de propagação de ultrassons) e ensaios destrutivos (resistência à compressão uniaxial e índice de compressão pontual e ensaio de tracção brasileiro) que visam concluir sobre as propriedades físicas, mecânicas e dinâmicas destes materiais. Os resultados são concordantes com aqueles definidos na literatura. Contudo, as correlações pré-estabelecidas não podem ser aplicadas no CVL, pois restringem-se aos basaltos que lhes deram a origem ou a outros semelhantes. Perante isto, propõem-se novas correlações estatísticas entre várias propriedades índice que podem ser aplicadas em estudos futuros que envolvam os basaltos deste complexo. Complementarmente, como qualquer estudo geotécnico inclui, para além da análise da rocha intacta, uma avaliação do maciço rochoso, faz-se a caracterização de uma escavação em maciço basáltico na Pedreira Moita da Ladra, em Vila Franca de Xira. Neste observa-se um forte condicionamento na qualidade da rocha pelas descontinuidades e conclui-se que os sistemas VRFSR e VRS utilizados são os mais apropriados para avaliar, geomecanicamente, os afloramentos do CVL.