O tema da pobreza na imprensa escrita de Moçambique (2001-2005): O caso do Jornal “Notícias” - Chefo, Carlos Augusto (2009)
Partindo do pressuposto de que os media têm o poder de definir a agenda dos temas importantes da actualidade e de fazer os respectivos enquadramentos na abordagem desses temas, esta dissertação visa analisar o discurso da imprensa escrita (no caso do Jornal Notícias) no contexto da cobertura do tema da pobreza, com vista a perceber o papel que aquele jornal desempenha nessa cobertura. Baseada na metodologia de análise de conteúdo, a pesquisa permitiu constatar que, na maioria das vezes, a temática da pobreza figura como notícia associada às declarações das autoridades governamentais. Dos 173 jornais recolhidos referentes ao período entre 2001 e 2005, foram analisados 64 artigos com o tema da pobreza. As notícias incidem, sobretudo, nas mensagens governamentais que destacam a pobreza como desafio nacional, apelando a participação de todos os cidadãos para o seu combate, negligenciando as pessoas que no seu dia-a-dia vivem em situação de pobreza absoluta. Deste modo, conclui-se que no Jornal Notícias privilegiam-se as informações de fontes oficiais e governamentais referindo-se a pobreza. Investe-se menos na abordagem do tema de pobreza em si enquanto problemática social. Não se informa sobre a pobreza reproduz-se o discurso oficial e governamental sobre a pobreza. Por consequência, o modo como o jornal cobre o tema da pobreza parece impedir que o público tenha conhecimento e compreensão sobre a dimensão global da pobreza em Moçambique.