O impacto do stress ocupacional na vida pessoal e profissional de Bombeiros Voluntários Portugueses - Machango, Mariana Azevedo (2024)
O presente trabalho de investigação foi desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular: Dissertação, inserida no 2º ano do Mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde, da Universidade Fernando Pessoa- Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, no Porto. Este trabalho tem como tema “O Impacto do Stress Ocupacional na Vida Pessoal e Profissional de Bombeiros Voluntários Portugueses”. O estudo empírico seguiu a metodologia quantitativa transversal, uma vez que a recolha de dados foi restringida a um curto espaço de tempo (junho-setembro, 2023). A amostra deste trabalho é composta por 82 Bombeiros Voluntários Portugueses, de várias zonas do país, com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos, cumprindo todos os critérios de inclusão definidos. Para a recolha de dados foram utilizados um questionário sociodemográfico, elaborado especificamente para recolher mais informações acerca do sexo, idade, estado civil, escolaridade, o tipo de contrato de trabalho, a categoria enquanto bombeiro voluntário, os anos de serviço, a existência ou não de um acidente de trabalho no exercício desta profissão e uma adaptação do “Questionário de Stress em Bombeiros” (QSB), desenvolvido por Gomes, no ano de 2009. De modo geral, os principais resultados obtidos demonstram que a prevalência de stress profissional na grande maioria dos bombeiros que participaram do inquérito. No que diz respeito às principais Fontes de Stress, foram percecionadas pelo grupo de participantes como mais potencializadoras de stress, questões relacionadas com “Problemas Familiares”, “Relações com Chefias” e a “Relação com Utentes/Lidar com Pessoas”. Esta investigação, realça desta forma a necessidade de se dar continuidade à realização estudos acerca desta temática, como forma de se garantir no futuro um melhor desempenho dos bombeiros no desempenho das suas funções diárias, salvaguardando sobretudo a sua saúde mental.