Cartografia geotécnica subterrânea do maciço granítico de Arca d’Água (Paranhos): implicações para o modelo geomecânico comportamental - Moreira, Patrícia Francisca de Sousa (2009)
Este trabalho pretende enfatizar a importância da elaboração de uma base de dados extensa e robusta para o melhoramento da cartografia geotécnica subterrânea do maciço granítico de Arca d´Água (Paranhos, Porto). Este estudo envolveu o refinamento das principais características geomecânicas ao longo de um traçado com cerca de 400m, para a caracterização do maciço rochoso subterrâneo de Arca d´Água. Para esta caracterização foram coligidos e uniformizados dados geológicos, geotécnicos e geomecânicos relativos a cinco campanhas de campo, realizadas entre 2005 e 2009, tendo estado a técnica da amostragem linear aplicada ao grau de compartimentação do maciço rochoso na base de todos os dados. Além disso, procedeu-se a um tratamento estatístico das descontinuidades, bem como dos parâmetros geológico-geotécnicos e geomecânicos a estas associados. O zonamento geotécnico do maciço granítico foi refinado sempre em estreita ligação com o conhecimento das características do maciço in situ. Pretende-se que esta metodologia contribua para um melhor conhecimento da compartimentação dos maciços rochosos em geral e, em particular, do modelo geomecânico comportamental do maciço rochoso do Porto.