Exercício físico no tratamento da hipertensão: a propósito de um caso - Cruz-Ferreira,António (2013)
O sedentarismo representa um importante problema na sociedade e é sabido que se associa a um risco acrescido de hipertensão arterial (HTA) e outras comorbilidades cardiovasculares. Na abordagem da maioria das doenças associadas a factores de risco ambientais, a prescrição do exercício físico regular constitui um recurso fundamental que deve ser prescrito pelos médicos de família, como primeira linha terapêutica. Apresenta-se o caso clínico de uma mulher de 60 anos, sedentária, que recorreu à médica de família por elevação nos valores da tensão arterial (TA) medidos no domicílio. Foi-lhe prescrito um programa individual que visava a alteração do estilo de vida e a prática regular de exercício físico aeróbio de forma estruturada. Após 6 meses de tratamento, a doente apresentou-se com valores tensionais normalizados não tendo sido necessário, até ao momento, a introdução de qualquer medicação anti-hipertensora. Através do relato deste caso de sucesso, procura-se incentivar/encorajar os médicos de família à prescrição da prática regular de exercício físico aeróbio no tratamento dos seus doentes hipertensos.