A função dos mapas de histórias no desenvolvimento das competências da escrita narrativa em crianças do 1º ciclo - Ribeiro, Sara Filipa Pereira (2014)
Este relatório tem como base uma investigação na área da língua portuguesa no contexto do 2º ano de escolaridade. A componente da escrita, nomeadamente da planificação e da redação são os pontos centrais. Para tal foi explorada uma estratégia de antecipação da textualização: os mapas de história. Com esta estratégia, os alunos trabalharam no planeamento de textos e sua redação narrativa, tanto em grupo (turma) como individualmente. Esta investigação com base num guia de planificação teve como objetivos principais saber se os mapas de história influenciam a imaginação, desenvolvendo as competências de produção narrativa. De modo a cumprir tais objetivos foram realizadas nove sessões, onde inicialmente os alunos criaram uma história com base num mapa previamente preenchido, e posteriormente elaboraram mapas e suas narrativas, em grande grupo e individual. Ao serem analisadas as narrativas individuais e a participação da turma na realização das várias histórias em conjunto, concluiu-se que os alunos desenvolveram a sua capacidade narrativa, bem como a sua imaginação. A escrita revelou um gradual uso de elementos gramaticais e a estrutura narrativa destacou-se ao longo das várias sessões. Relativamente à imaginação, a partilha realizada em grande grupo permitiu que as diversas ações das histórias individuais tenham sido distintas e tenha havido um aumento gradual de acontecimentos.