Síndrome de Ramsay-Hunt - Carreira, Raquel Carreira Pires (2013)
Criança do sexo masculino de 9 anos de idade, com antecedentes de varicela aos 8 meses, iniciou queixas de otalgia direita, associada ao aparecimento de exantema vesicular eritematoso ao nível do pavilhão auricular e canal auditivo externo direito. Três dias depois desenvolveu quadro de paralisia facial periférica, síndrome vertiginoso e cefaleias. Com base na clínica e na exclusão de outras causas de paralisia facial periférica foi feito o diagnóstico de síndrome de Ramsay-Hunt. Foi observado por otorrinolaringologista e realizada audiometria que foi compatível com surdez de transmissão e surdez neurossensorial para altas-frequências do ouvido direito. A serologia revelou anticorpos anti-varicela IgM e IgG positivos, compatível com provável reactivação do vírus varicela zoster (VZV). Foi iniciado tratamento com aciclovir e corticoide, complementado com fisioterapia, e na consulta de seguimento às quatro semanas apresentava franca recuperação da paralisia facial periférica e da audição, verificando-se posteriormente total resolução do quadro clínico.