O Funcionamento das Unidades de Saúde Familiar (USF) em Portugal - Santos, Patrícia Alexandra Duarte Gonçalves dos (2008)
A qualidade dos serviços de saúde depende em grande parte da percepção que os utentes têm da forma como lhes são prestados os cuidados de saúde. Neste sentido, qualquer estudo que tenha por base aferir a qualidade de um serviço prestado tem de utilizar instrumentos de medição da satisfação do cliente, nomeadamente inquéritos junto destes. Através da pesquisa bibliográfica analisam-se as reformas havidas nos Cuidados de Saúde Primários. a nível nacional e internacional, o papel que o controlo das despesas públicas assumiu na necessidade de mudanças na atribuição do financiamento e o subsequente aparecimento das agências de contratualização como reguladoras da atribuição deste financiamento. O objectivo deste estudo foi tentar perceber, no decorrer da reorganização do modelo de prestação de cuidados de saúde primários, com enfoque na criação das Unidades de Saúde Familiar, se os utentes tiveram ou não percepção das alterações ocorridas e a influência destas na melhoria dos serviços prestados.