A influência da Albufeira de Alqueva nas comunidades de aves associadas às galerias ripícolas de rios temporários - Grilo, Pedro José Pacheco (2013)
O enchimento da barragem de Alqueva, provocou alterações significativas em diversos habitats incluindo as galerias ripícolas dos principais afluentes do rio Guadiana. Neste estudo avaliámos (1) os impactos do enchimento da albufeira nas comunidades de aves no rio Degebe e (2) a importância das cabeceiras das linhas de água como potencial reservatório da comunidade de aves em troços a montante da albufeira anterior à barragem de Alqueva. Para o efeito foram realizados censos (n=29, método pontual) em 2012 ao longo do rio, dos quais 16 pontos correspondem a um troço amostrado antes do enchimento da barragem que ocorreu em 2002. Este último troço apresentou uma maior semelhança nas comunidades de aves entre períodos pré e pós enchimento, do que com o troço sem influência direta da barragem. Foi detetada uma elevada riqueza específica nas cabeceiras da linha de água o que sugere a sua importância para as comunidades de aves, refletindo assim a necessidade da implementação de medidas de conservação nestes locais; ### THE INFLUENCE OF ALQUEVA DAM IN BIRD COMMUNITIES ASSOCIATED TO RIPARIAN GALLERIES OF TEMPORARY RIVERS Abstract: The filling of the Alqueva dam caused significant changes in several habitats including riparian corridors of the main tributaries of the river Guadiana. In this study we evaluated (1) the impacts of the filling of the dam on the bird communities of the river Degebe and (2) the importance of the headwaters of streams as potential reservoir of previous riparian bird communities. Point count census have been conducted (n= 29) in 2012 along the Degebe, 16 of which were sampled before the closure of the dam gates (2002). The samples of the section studied before and after filling were more similar to each other than to the stretch without the direct influence of the dam. A high species richness was detected in the headwaters of the water line suggesting its importance for bird communities and reflecting the need to implement conservation measures on these sites.