Determinantes do upgrade de PME em CVG : uma revisão de literatura - Moreira, Jorge Filipe Campelos (2018)
Apesar da existência de centenas de estudos de caso sobre CVG, não existe ainda uma compreensão clara sobre os fatores que levam a diferentes padrões de upgrade por parte das empresas integradas em CVG. Adicionalmente, não houve até o momento nenhuma tentativa de analisar sistematicamente quais os determinantes do upgrade de PME em CVG. Neste sentido, neste trabalho propõe-se realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os determinantes do upgrade de PME em CVG. Através da análise de 34 casos foi possível retirar três conclusões. A primeira é que o principal desafio percursor do upgrade de PME em CVG é a satisfação dos requisitos das empresas líder. A segunda é que diferentes tipos de governo das CVG parecem facilitar diferentes tipos de upgrade, estando estes dependentes do sector e grau de desenvolvimento dos países em a que as PME pertencem e se localizam. Por último, em cada sector foram encontrados diferentes factores facilitadores do upgrade externos às CVG. Estes factores parecem ser influenciados pelo conhecimento necessário em cada sector. No sector primário a reduzida necessidade de qualificações permite que o conhecimento necessário seja transmitido por cooperativas. O sector secundário A caracteriza-se pela reduzida complexidade tecnológica. Assim, as PME são capazes de integrar CVG mesmo que possuam capacidades limitadas e portanto necessitam do apoio das EMN. Já nos casos dos sectores secundário B e terciário o tipo de conhecimento empregue na produção implica que as PME necessitem de investir em I&D, o que só é possível com recurso a trabalhadores qualificados.