Angola-Zaïre sur Seine. Identités postcoloniales et hybridités urbaines dans le roman policier Agence Black Bafoussa de Achille F. Ngoye - Schurmans, Fabrice (2019)
Agence Black Bafoussa (1996) donne à voir un milieu social mal connu, celui des communautés issues d’Afrique subsaharienne vivant à Paris. Le pays d’origine des protagonistes est imaginaire, mais les allusions à la fin du régime de Mobutu sont nombreuses. Dans la première partie, nous replacerons le roman dans le contexte politique d’un Zaïre en crise. Ensuite, nous aborderons le contexte littéraire afin de montrer que ce livre participe autant de la catégorie du roman africain francophone que de celle du roman policier. Cette mise en perspective nous permettra de pratiquer une analyse textuelle approfondie pour dégager les principales caractéristiques de l’ouvrage : transformation de la capitale en un espace postcolonial, hybridité des cultures dans le Paris africain, etc. Nous consacrerons une attention particulière à la figure de l’enquêteur, Laurent Cardoso, angolais blanc, parce qu’il illustre la complexité des identités présentes dans le roman.