Contextos, práticas e conceções em torno da mediação artística e cultural: resultados das pesquisas desenvolvidas por futuros profissionais - Campos, Joana (2024)
No presente texto procura-se contribuir para a discussão em torno da profissionalização e profissionalidade dos agentes da mediação artística e cultural (MAC). O pano de fundo para essa discussão traça-se com apoio das referências teóricas sobre profissões, a par dos estudos sobre mediadores artísticos e culturais. A análise centra-se no processo formativo desenvolvido no âmbito da licenciatura em MAC da ESELx-IPL, concretamente na Unidade Curricular, Profissionalidade e MAC, metodologicamente organizada em dois planos. Num primeiro, faz-se a apresentação das intencionalidades curriculares da UC, no quadro dos objetivos formativos do curso. Num segundo plano, analisa-se exploratoriamente os trabalhos de pesquisa realizados pelos estudantes, relativos a 4 anos letivos (entre 2018/19 e 2021/22). A análise desenvolvida permite conhecer as questões e problemáticas de pesquisa escolhidas pelos estudantes, a par do alargamento do conhecimento sobre os perfis e as práticas profissionais em MAC, assim como os contextos profissionais. A análise exploratória realizada permitiu uma aproximação às questões relacionadas com o reconhecimento e afirmação da MAC e dos (seus) profissionais, em diversas dimensões, concluindo-se sobre a relevância de ser continuada a prática investigativa neste âmbito, designadamente na formação destes profissionais.