Dermatite Atópica Canina: Abordagem clínica e imunoterapia alergénio-específica Estudo de 13 casos - Oliveira, Márcia Teresa Guerra (2020)
A dermatite atópica canina (DAC) é a doença atópica mais frequente no cão. Constitui um dos diagnósticos diferenciais do animal que surge na prática clínica com sinais de prurido. O diagnóstico definitivo é feito por exclusão, o que implica uma abordagem por etapas para descartar outras causas possíveis para a sintomatologia. A DAC é uma doença crónica cuja terapêutica multidisciplinar pode incluir a imunoterapia alergénio-específica (ITAE). A ITAE é a única intervenção com potencial para alterar o curso da doença a longo prazo e prevenir o desenvolvimento de sintomatologia. Consiste na administração de quantidades gradualmente crescentes de extratos de alergénios a um animal atópico, de forma a atenuar os sinais clínicos nas exposições seguintes a esses mesmos alergénios. A componente prática da presente dissertação baseia-se em dados obtidos durante o estágio no Hospital Veterinário Vasco da Gama no período de Outubro a Dezembro de 2018. Consiste no estudo de 13 cães com diagnóstico de DAC e cujo plano terapêutico incluiu a ITAE. Tem como objetivo a descrição de todo o processo realizado na prática clínica corrente, desde a consulta em que surge o paciente com sinais de prurido, até ao acompanhamento do animal em tratamento. Foram analisados os dados epidemiológicos dos animais em estudo, elaborado um esquema representativo do pensamento de diagnóstico, registadas as manifestações clínicas da doença e os protocolos terapêuticos efetuados. Esclareceram-se os passos que envolvem a elaboração de um plano de ITAE, incluindo a realização de provas alergológicas, a seleção de alergénios a introduzir nas vacinas e realização do protocolo efetuado. Por fim, fez-se uma análise individual da totalidade de crises de prurido de cada caso clínico, nas diferentes fases de tratamento. Este trabalho permitiu concluir que a DAC apresenta diagnóstico e tratamento complexos, exigindo do médico veterinário uma abordagem multidisciplinar. A realização de ITAE é uma opção terapêutica associada à redução do número e intensidade das crises agudas, embora exija elevado comprometimento da parte do tutor do animal, uma vez que os seus benefícios clínicos máximos podem demorar desde alguns meses a anos até serem observados.