Uma vida de relações falhadas: continuidade ou mudança?: estudo sobre a herança psíquica e os desamores narcísicos na vida adulta - Almeida, Carla Maria Cinza de (2016)
Este estudo propôs-se investigar, como os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) concebidos pelo indivíduo e a sua representação dos Estilos Parentais (EPs), influenciam na escolha amorosa da vida adulta considerando os relacionamentos amorosos de reparação narcísica: Submisso-Idealizador, Eufórico-Idealizante e Evitante-Desnarcisante. A amostra constituiu-se por 225 (jovens) adultos/as portugueses/as, entre os 23 e 63 anos, que tivessem tido ou possuíssem na altura do estudo uma relação amorosa. A investigação de natureza quantitativa utilizou como instrumentos o: Inventário de Tipos de Relacionamento Amoroso (ITRA), Questionário de Esquemas (QE) e Questionário de Estilos Parentais (QEP). Segundo os resultados, evidenciou-se a associação de EIDs0F 1 e EPs1F 2 mais precoces e rígidos (incondicionais) aos três tipos de relacionamento amoroso, verificou-se uma herança psíquica trans-geracional com conteúdos individuais e relacionais mantidos e apurou-se a necessidade de o sujeito procurar relações fornecedoras de uma imagem mais completa do seu self desestruturado, concluindo-se que houve uma continuidade de relações falhadas; Abstract: A lifetime of failed relationships: continuity or change? Study about the psychic heritage and narcissistic unlove in adulthood. This study proposes to investigate, how the Early Maladaptive Schemas (EIDs) conceived by the individual and, their representation about the Parental Styles (EPs), influence the choice of adulthood loving relationships considering the romantic relationships of narcissistic repair: Submissive-Idealizer, Euphoric-Idealizing and Avoidant-Devaluate. The sample consisted of 225 Portuguese (young) adults, between 23 and 63 years old, who have had or maintained at the time of the study a loving relationship. The quantitative research used as instruments the: Inventory Types of Loving Relationship (ITRA), Schema Questionnaire (QE) and Parental Styles Questionnaire (QEP). According to the results, it showed the association of more early and rigid (unconditional) EIDs2F 3 and EPs3F 4 with the three types of love relationship, it was found a trans-generational psychic inheritance with individual and relational content maintained and found out the need for the subject pursuit for supplier relations of a more complete image of your self unstructured, concluding that there was a continuity of failed relationships.