Exportações dos PALOP no mercado Europeu: Uma análise da concorrência - Castro, Helder Januário Kamuquinda (2015)
Com o desenvolver das relações comerciais e com o crescimento e desenvolvimento dos PALOP, as relações comerciais tendem a assumir especial importância nas relações PALOP – UE27. Neste sentido, os PALOP onde os níveis de industrialização revelam um défice sobrevivem maioritariamente da importação. Contudo paralelamente a este cenário de importadores, estes países tendem a adotar uma posição de exportadores. É neste sentido que surge o presente trabalho, com o intuito de perceber quais os produtos que os PALOP tendem a exportar para os países da UE27, percebendo ainda se se tende a verificar uma especialização dos produtos exportados por país, a evolução do perfil de especialização das economias dos PALOP no que respeita tanto as exportações de produtos como a concorrência entre os mesmos países, através de uma análise geral à situação económica, comércio internacional, principais clientes e produtos transacionados e insuficiências existentes entre os PALOP. Para o desenvolvimento do estudo das exportações dos PALOP para o mercado europeu (EU27), foram tidos em conta modelos económicos desenvolvidos em estudos similares, nomeadamente Índice de Especialização, Índice Herfindahl-Hirschman e o Índice de Heterogeneidade de Krugman, com base a utilização de dados recolhidos no Eurostat no ano 2012 e consequente tratamento. Relativamente aos resultados obtidos no que diz respeito aos índices, em jeito de conclusão poderemos concluir que os PALOP se revelam como países com pouca concentração no que respeita às exportações para a EU27, revelando ainda pouca diversidade económica no que respeita às exportações, e já se assiste a uma estrutura económica favorável que revela que os países em causa (PALOP) se tendem a tornar um grupo de referência no que respeita às exportações destes produtos para EU27.