Módulo inovador para a reabilitação energética - Silva, Pedro Correia Pereira da (2012)
A reabilitação energética dos edifícios é uma área com crescente importância para o setor da construção Portuguesa. Tal deve-se a uma conjugação de diversos fatores, desde o estado de degradação e fraco desempenho energético dos mesmos, até à drástica redução do índice de construção nova. Como tal, de modo a adequar o parque habitacional existente às novas necessidades, mas também às mais recentes exigências por parte dos moradores, são fundamentais extensas intervenções de reabilitação no parque habitacional, procurando dotar o mesmo de uma maior eficiência energética, possibilitando assim garantir o conforto térmico dos ocupantes sem um gasto energético excessivo. No entanto, é necessário desenvolver novas soluções de reabilitação para introdução no mercado, as quais devem ser projetadas, não só para aumentar o desempenho térmico da envolvente mas também possuir maior viabilidade económica, serem fáceis de aplicar, garantirem menores tempos de aplicação, assegurarem um controlo de qualidade na sua execução e mostrarem algumas preocupações ambientais na seleção dos materiais. Com estes objetivos em perspetiva, o Laboratório de Física e Tecnologia das Construção da Universidade do Minho desenvolveu uma solução de reabilitação prefabricada para aplicação em fachadas de edifícios existentes otimizada em termos da relação custo / benefício.