Precauções básicas de controlo de infeção: Inovar para melhorar - Cruz, Vanda Luísa Palma da (2021)
Introdução: As Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde constituem uma problemática a nível mundial. As precauções básicas de controlo de infeção são encaradas como estratégias com o intuito de colmatar os malefícios destas infeções. Objetivo: Promover a aplicação correta das precauções básicas de controlo de infeção, por parte dos profissionais de saúde, de uma instituição de saúde do Sotavento Algarvio. Metodologia: A metodologia utilizada foi a de Planeamento em Saúde. Para a fase de diagnóstico foi realizado um estudo descritivo, com recurso à grelha de auditorias das Precauções Básicas de Controlo de Infeção, a 50 profissionais de saúde, acerca da aplicação das precauções básicas de controlo de infeção. Resultados: A falta de conhecimentos acerca dos componentes da etiqueta respiratória, o uso incorreto de equipamento de proteção individual e a existência de contentores de resíduos inadequados e em número insuficiente foram os principais problemas identificados. Conclusão: Constatou-se que apesar da formação frequente acerca das precauções básicas de controlo de infeção, esta continua a ser uma área com necessidade contínua de intervenção.