Relatório de Estágio no Varzim Sport Club - Faria, Gonçalo Silva (2023)
Neste sentido, desempenhou-se a função principal de treinador-adjunto e analista de jogo da própria equipa e do adversário, mas também membro do departamento de Scouting. Neste caso, como funções adjacentes, auxiliou-se no planeamento, operacionalização e reflexão sobre o processo de treino, e durante o jogo realizou-se análise em tempo real. O foco do presente trabalho centrou-se no exercício das nossas funções. A análise de jogo trata-se de um instrumento cada vez mais importante para a intervenção do treinador de futebol, pois promove o aperfeiçoamento do rendimento dos jogadores e da equipa. Destacou-se, contudo, que para o analista desempenhar estas funções, não deve ser dotado apenas de ferramentas e técnicas de observação e análise de rendimento, mas também de conhecimento do jogo, do domínio do treino desportivo e do domínio da componente tática e estratégica.