Que tal se trocássemos algumas ideias sobre reflexão? - Martins, Cristina (2011)
A reflexão tem vindo a ser considerada uma componente essencial nos programas de formação inicial e contínua de professores, como é o caso do Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores do 1.º Ciclo (PFCM), em funcionamento em Portugal, a partir do ano lectivo 2005/2006. Ao considerar nas suas linhas orientadoras o princípio o Reconhecimento das práticas lectivas dos professores como ponto de partida da formação, este programa de formação vem colocar a ênfase na reflexão para desenvolver o conhecimento profissional do professor, pois é assumido que em particular o seu conhecimento didáctico matemático se desenvolve essencialmente através da reflexão sobre as situações concretas e reais de ensino. Embora manifestamente reconhecida a importância da reflexão no desenvolvimento profissional de professores, será que temos um entendimento claro e consensual acerca deste conceito? Na investigação que temos vindo a desenvolver no âmbito do projecto de doutoramento da primeira autora, sendo a segunda a sua orientadora, a reflexão é uma das dimensões em estudo. Tendo em consideração algumas opiniões das professoras participantes no estudo, nesta comunicação tentaremos questionar e discutir algumas ideias acerca do significado e do processo de reflexão, “chamando”, para isso, a opinião de alguns autores.