Astrólogos e astrónomos, nativos e antropólogos: as virtudes epistemológicas do etnocentrismo - Verde, F. (2003)
Os debates sobre a epistemologia da antropologia, sempre marcados pela procura de combinar de forma não paradoxal a premissa racional pela qual a disciplina se definiu como projecto de ciência com a premissa moral pela qual os antropólogos se tornaram os porta-vozes especializados do relativismo cultural, estão viciados por questões cujas respostas não podem ser dadas nos termos em que as próprias questões que neles se colocam sugerem. E a ser assim, é útil adoptar uma estratégia de reflexão que não se guie pela finalidade de dar solução aos paradoxos resultantes da procura de combinar coerentemente racionalidade epistemológica e relativismo moral, mas antes pela tentativa de nos vermos livres deles para, a partir de uma perspectiva menos condicionada, nos embrenharmos de forma mais lúcida e fecunda nos desafios da compreensão cultural.