Cuidar da nossa "casa comum" é cuidar de nós : relação entre os comportamentos pró-ambientais e o bem-estar em adultos portugueses - Ferreira, Maria Carvalho (2021)
A etiologia comportamental da crise climática e as suas consequências nefastas para a saúde humana e ambiental exigem a adoção de comportamentos pró-ambientais, frequentemente percebidos como difíceis e inconvenientes. Porém, vários estudos revelam uma associação positiva entre estes comportamentos e o bem-estar. Algumas evidências sugerem que a satisfação das necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento) pode explicar esta relação. O modo como os indivíduos procuram o bem-estar poderá também condicionar essa relação. Este estudo visa explorar a relação entre os comportamentos pró-ambientais e o bem-estar, assim como o papel mediador da satisfação das necessidades psicológicas básicas e moderador das orientações hedónicas e eudaimónicas nessa relação. Uma amostra não-probabilística de 400 adultos residentes em Portugal (18-79 anos, M = 30.96, DP = 12.95) preencheu online a Personal Pro-Environmental Behavior Scale, o Hedonic and Eudaimonic Motives for Activities – Revised, a Balanced Measure of Psychological Needs e o Mental Health Continuum – Short Form. Os comportamentos pró-ambientais associaram-se positivamente ao bem-estar emocional, psicológico e global, mas não ao bem-estar social. A satisfação de cada uma das três necessidades psicológicas básicas mediou positivamente a relação entre os comportamentos pró-ambientais e cada indicador de bem-estar. Apenas a satisfação da necessidade de competência explicou totalmente a variabilidade de cada indicador de bem-estar. As orientações hedónicas e eudaimónicas não moderaram a relação entre os comportamentos pró-ambientais e cada indicador de bem-estar. Recomenda-se o desenvolvimento de políticas e intervenções que promovam em simultâneo comportamentos pró-ambientais e o bem-estar, integrando os conhecimentos da sustentabilidade ambiental e da psicologia positiva.