Importância do tempo de recreio: papel do educador(a)/professor(a) no tempo de brincar ao ar livre - Rangel, Carolina Isabel dos Reis Moreira (2018)
O presente relatório final de Prática de Ensino Supervisionada, foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, desenvolvido na Escola Superior de Educação, do Instituto Politécnico de Santarém. Do mesmo, fazem parte todo o meu percurso ao longo da Prática de Ensino Supervisionada em contexto de Creche, Jardim de infância e 1º Ciclo do Ensino Básico, bem como uma componente investigativa que teve por base, por um lado, as observações realizadas durante estas práticas e, por outro, o meu interesse pela temática. Esta investigação partiu, essencialmente, na minha segunda Prática, em contexto de jardim de infância. Relativamente à primeira parte deste relatório, inserem-se as caracterizações de cada contexto educativo onde realizei a minha Prática: contexto de Creche, Jardim de infância e 1º ciclo, onde relato as experiências e vivências que considero mais significativas, tanto a nível pessoal, como a nível profissional, que me enriqueceram enquanto pessoa e enquanto futura educadora/professora. Na segunda parte deste documento, tem lugar a componente investigativa, onde aborda o tema do brincar na Educação Infantil, mais concretamente, a importância do brincar na criança e, consequentemente, o papel do adulto enquanto esta brinca livremente, durante o tempo de recreio. Para o estudo da temática acima referida, realizei observação naturalista nos três contextos, nomeadamente, Creche, Jardim de Infância e 1º Ciclo, em que não fui participante. Deste modo, fiz registos de observação em duas salas diferentes de cada um dos três contextos, durante dois dias em cada delas, com o objetivo de conhecer o papel do educador(a)/professor(a), durante este momento do dia, na parte da manhã e na parte da tarde. A discussão de resultados centrou-se em analisar as diferentes dimensões relativas ao papel do adulto enquanto a criança brinca e, de que forma, estas influenciam ou não a ligação entre o brincar e a aprendizagem. Portanto, foi notório que na maioria dos casos observados o(a) educador(a)/professor(a), demonstrou um papel não participante ou observador/participante ativo, sendo que somente num caso, o papel do adulto obedeceu às três categorias de observador, participante ativo e catalisador.