Phthalocyanine-sulfonamide conjugates-synthesis and biological activity - Silva, Raquel Sofia de Oliveira Nunes da (2017)
O uso inapropriado de antibióticos no tratamento de doenças infeciosas tem levado a um aumento da resistência de diversos microrganismos patogénicos, o que apresenta atualmente um problema de saúde pública e tem motivado a procura de estratégias alternativas para o controlo destes microrganismos. Por outro lado, a procura de novas moléculas ou novas combinações de moléculas para o combate ao cancro é um assunto em constante desenvolvimento. Na presente dissertação descreve-se o trabalho desenvolvido para a obtenção de conjugados de ftalocianina–sulfonamida e a avaliação da atividade dos novos compostos como fotossensibilizadores. Os conjugados foram idealizados com o intuito de promover um possível efeito sinérgico das suas unidades constituintes, nomeadamente propriedades antitumorais e/ou antimicrobianas. Para tal, desenvolveram-se métodos de síntese de sulfonamidas e de conjugados de ftalocianina–sulfonamida. Algumas das ftalocianinas obtidas foram testadas como fotossensibilizadores na eliminação fotodinâmica de células tumorais e de bactérias, utilizando-se as linhas celulares de carcinoma de células escamosas orais (HSC3) e de queratinócitos orais (HaCaT), e as bactérias Escherichia coli (Gram-negativo) Staphylococcus aureus (Gram-positivo) como modelos biológicos. Os resultados destes estudos revelaram que as ftalocianinas estudadas são muito promissoras como fotossensibilizadores para a inativação fotodinâmica de células tumorais e de microrganismos. Por outro lado, foi também desenvolvido um ensaio enzimático para avaliar a atividade dos novos compostos como inativadores da enzima anidrase carbónica, em particular a isoforma IX que se encontra sobre-expressa em células tumorais e é bem conhecida como reguladora do pH em processos de hipoxia e acidose metabólica. Este estudo vem dar mais um passo no conhecimento científico das ftalocianinas e evidencia o potencial das ftalocianinas sulfonadas na perspetiva do controlo de infeções e da tumorogénese.