Aptidão física e saúde em desportistas de recreação e de competição no Crossfit® - Pereira, Inês Gonçalves (2022)
O CrossFit® é uma marca que se apresenta como um método de treino e tem como principais características a realização de exercícios funcionais, constantemente variados e em alta intensidade visando otimizar a aptidão física geral. Dadas as características da modalidade tornou-se um método intrigante para alcançar múltiplas adaptações fisiológicas e de desempenho, tanto em praticantes iniciantes como atletas mais experientes. O presente estudo tem como objetivo caraterizar a população praticante de CrossFit® e comparar as componentes da aptidão física relacionadas com a saúde entre desportistas de competição e de recreação de CrossFit®. Um total de 11 desportistas de recreação de CrossFit® (idade = 27,73±8,90 anos; estatura = 1,74±0,09 m; massa corporal = 73,67±11,01 kg) e 9 desportistas de competição de CrossFit® (idade = 26,67±4,85 anos; estatura = 1,73±0,05 m; massa corporal =73,4±12,47 kg) de ambos os sexos foram avaliados nos indicadores fisiológicos gerais (FCbasal, FCrepouso, PArepouso, glicemia, colesterol total e triglicerídeos), medidas antropométricas (altura, massa corporal e IMC) e componentes da aptidão física relacionadas com a saúde (composição corporal, flexibilidade, aptidão cardiorrespiratória, força muscular e resistência muscular). Quando analisados os resultados, verificaram-se diferenças significativas entre grupos no teste de flexões de braços (p=0,001) que pretendia avaliar a resistência muscular da porção superior do tronco e em dois dos movimentos (adução e flexão esquerda) avaliados na goniometria da anca (p=0,031 e p=0,006) que compunham a avaliação da flexibilidade. Em ambos, desportistas de competição obtiveram resultados mais benéficos do que desportistas de recreação. Deste modo, é possível concluir que desportistas de competição revelam maior resistência muscular na porção superior do tronco e que independentemente de serem incluídos no grupo de recreação ou de competição, desportistas de CrossFit® apresentam valores nos testes benéficos nos indicadores fisiológicos gerais, medidas antropométricas e componentes da aptidão relacionadas com a saúde.