Registos geomorfológicos e sedimentares do Plio-Plistocénico de Peniche - Atouguia da Baleia Geomorfological and sedimentary records of the Plio-Pleistocene of Peniche - Atouguia da Baleia - Cunha, Pedro (2017)
Caracterizam-se e interpretam-se os registos geomorfológicos e sedimentares do Pliocénico e do Plistocénico do litoral de Peniche - Atouguia da Baleia (Portugal central). Foram identificadas e cartografadas superfícies de abrasão marinha aos: 33-36 m, vasta plataforma culminante, mas só preservada localmente e sobreposta por areias amarelas finas a muito grosseiras cascalhentas, bem como por areias grosseiras esbranquiçadas; 24-27 m, plataforma muito extensa e sobreposta por areias grosseiras cascalhentas, por vezes cimentadas; 20-21 m, somente representada localmente, com escassos arenitos esbranquiçados muito grosseiros; 15-17 m, coberta por areias finas a muito grosseiras cascalhentas de cor amarelada e com brecha travertínica a topo; 10-12 m, pouco extensa, apresentando arenitos amarelos muito grosseiros e com brecha travertínica a topo; e aos 5-6 m, com coevo depósito marinho conglomerático e arenoso, bem como brecha travertínica a topo. A plataforma e unidade sedimentar marinha culminante são atribuídas à incursão marinha datada de 3,7 Ma e os cinco níveis de terraços marinhos posicionados acima da actual plataforma de abrasão marinha são correlacionados com os períodos de mais alto nível do mar nos Estádios Isotópicos Marinhos (MIS) do Plistocénico. A sucessão de areias finas eólicas, com intercalações contendo ossos e indústrias do Paleolítico Médio e Superior identificados na Gruta da Furninha, corresponderá ao intervalo 80-12ka (MIS4, MIS3 e MIS2), com baixo nível do mar e clima frio. As areias eólicas consolidadas do Plistocénico Superior estão cobertas por areias finas soltas, de cor branca.