Promover a criatividade em contexto educativo formal e não-formal em alunos do 2.º CEB - Santos, Gonçalo Correia (2023)
Num mundo exponencialmente tecnológico, desenvolver competências que não podem ser automatizadas, como a criatividade, é uma necessidade cada vez mais urgente. Posto isto, o presente estudo teve como finalidade conceber, produzir, implementar e avaliar estratégias e atividades relacionadas com a área das Ciências focadas na promoção da criatividade em alunos do 2º Ciclo de Ensino Básico (CEB), procurando responder à questão de investigação “Qual o impacte das estratégias adotadas e das atividades concebidas e produzidas no desenvolvimento da criatividade em alunos do 2º CEB?” De modo a situar a presente investigação num quadro metodológico e numa visão ideológica, o paradigma desta investigação surge como interpretativo, de natureza qualitativa, uma vez que o propósito do mesmo foi compreender como é que as estratégias adotadas e as atividades concebidas e produzidas contribuíram no desenvolvimento da criatividade em alunos do 2º CEB. Para tal, implementou-se dois testes da criatividade e recorreu-se às produções escritas dos participantes e ao diário do investigador para realizar a análise dos dados através de uma rúbrica desenvolvida de avaliação das capacidades criativas. Os resultados obtidos revelam que as estratégias adotadas e as atividades concebidas e implementadas tiveram impactes no desenvolvimento das capacidades criativas dos participantes, verificando-se níveis superiores em relação ao levantamento inicial. O contributo deste estudo, ainda que modestamente, foi o de conceber e implementar estratégias e atividades que visem a promoção da criatividade em contexto educativo formal e não-formal em alunos do 2º CEB.