Desafios da Política Externa Europeia no Cáucaso do Sul: Os Limites da Geopolítica de Base Normativa - Simão, Licínia (2018)
Este artigo analisa as relações da União Europeia (UE) com os países do Cáucaso do Sul, Arménia, Azerbaijão e Geórgia, no âmbito da Política Europeia de Vizinhança (PEV). A análise centra-se na interação entre a exportação dos modelos de governação e normas europeias e as ambições geopolíticas e de segurança da União. O argumento central defende que a ação securitária da UE, nomeadamente na transformação positiva dos conflitos armados da região, tem sido limitada pela abordagem despolitizada que a PEV promove e que beneficiaria de uma abordagem onde a dimensão política do modelo de estabilização regional da UE fosse assumida.