O uso da telepatologia como estratégia empresarial: Estudo de caso em organizações de saúde - Pires, Claudia Lopes (2020)
O uso da telepatologia tem crescido nos últimos anos, possibilitando diversas vantagens na área de diagnóstico e ensino. A análise das diversas tecnologias, de suas consequências biomédicas e de seu custo social contribui para a melhor compreensão dos problemas identificados nos serviços de saúde. O objetivo geral desse trabalho é avaliar o uso da telepatologia como estratégia empresarial. Para tanto, foi verificada a percepção de telepatologistas e gestores de organizações de saúde acerca dos benefícios da telepatologia no âmbito organizacional e propor ações necessárias para melhorar o uso da telepatologia em organizações de saúde. A metodologia foi descritiva de caráter qualitativo e quantitativo. A pesquisa contou com um levantamento bibliográfico e posteriormente foi feita uma entrevista com gestores da empresa DIGITAL Medicine e também foram aplicados questionários online para grupos de patologistas buscando verificar o perfil e a percepção dos mesmos em relação ao uso da telepatologia e obtivemos 78 questionários respondidos. Foi realizada entrevista com gestores da empresa DIGITAL Medicine, buscando obter maior embasamento sobre questões ligadas à gestão de empresas que utilizam a telepatologia. Foi possível concluir que a telepatologia possui inúmeras vantagens, porém ainda são muitos os desafios a serem enfrentados. Observou-se que os gestores se mostram otimistas com relação ao uso da telepatologia e a percepção dos patologistas ainda não é majoritária em relação a esse tipo de ferramenta, principalmente pelo fato de que a maioria dos respondentes ainda não terem tido oportunidade de trabalhar com essa ferramenta.