Estruturação e gestão de carreiras nas Forças Armadas Angolanas - Carvalho, Firmino (2016)
A organização e implementação da estratégia de reedificação das Forças Armadas Angolanas, consubstanciada na atualização da conceção estratégica e execução da defesa militar e da preparação e desenvolvimento das forças têm sido concretizadas através de um conjunto de medidas e ações de natureza conceptual, organizativa e funcional com implicações para a estruturação e a gestão de carreiras dos militares, com a consequente elaboração e revisão de várias propostas de lei e outros diplomas neste âmbito, muitos das quais ainda em fase de desenvolvimento. Definiu-se como objetivo geral deste trabalho “Contribuir para a reformulação do modelo de carreiras na categoria de oficial das Forças Armadas de Angola e para as respetivas práticas de gestão, a partir da identificação dos principais problemas e disfunções, materializando os contributos numa proposta concreta de alterações a introduzir e de linhas de ação a concretizar”. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se por uma estratégia de investigação qualitativa e um desenho de pesquisa tipo ‘estudo de caso’, baseado num raciocínio indutivo. Os instrumentos e técnicas de recolha e tratamento de dados centraram-se na análise documental e na entrevista e questionário e subsequente análise de conteúdo. Abstract: The organization and implementation of the rebuilding strategy of Angola Armed Forces, based on updating the strategic design and implementation of military defense, preparation and development of the forces, have been done through a set of measures and actions of conceptual nature, organizational and functional, with the consequent development and revision of various bills and other legislation in this area, many of which still under development. It was defined as a general objective of this work "to contribute for the reformulation of careers in the official category of the Armed Forces of Angola and related management practices, taking into account identification of the main career problems and dysfunctions, by materializing the contributions in a concrete proposal of amendments and lines of actions". The development of this study used a qualitative strategy and research case study design type, based on inductive reasoning. The tools and techniques of data collection and processing, focused on document analysis, interview and questionnaire with subsequent analysis of he various contributions.