Fundos Europeus Estruturais e de Investimento - Salvado, Tiago Manuel Ramos (2021)
O presente relatório de estágio para obtenção do grau de Mestre em Relações Internacionais foi elaborado com o tema “Fundos Europeus Estruturais e de Investimento: Estudo do Projeto do Parque Natural do Tejo Internacional”. Reflete os meses que foram passados em contexto de estágio curricular na Câmara Municipal de Castelo Branco, na Unidade de Planeamento, Promoção e Desenvolvimento Económico. Os fundos citados acima são uma das ferramentas usadas pela União Europeia para auxiliar a financiar os projetos dos diversos Estados-membro da organização. Segundo a página web da Comissão Europeia, mais de metade das verbas da União Europeia são canalizadas através destes mesmos fundos. O município de Castelo Branco, situado na região da Beira Baixa, tem lidado com o envelhecimento da sua população e com a saída de jovens para centros urbanos de maiores dimensões, como Porto e Lisboa. Perante estes constrangimentos, torna-se imperativa a presença de projetos que modernizem e deem outra projeção à região, e é nesse âmbito que se insere o Projeto do Parque Natural do Tejo Internacional, realizado juntamente com outros municípios da Raya. Com este Relatório de Estágio pretende-se descrever e examinar as atividades relevantes desenvolvidas no estágio e refletir sobre o papel das relações internacionais na governação local.