A experiência masculina de infertilidade e de reprodução medicamente assistida - Gameiro, Sofia (2008)
A infertilidade é clinicamente definida como a incapacidade de conceber um filho ou de levar uma gravidez a termo após um ano de relacionamento sexual regular e sem utilização de contraceptivos (WHO, 1992).Apesar de apenas um dos membros do casal ser geralmente alvo do diagnóstico de infertilidade, esta deve ser conceptualizada como um problema de ambos. Alguns autores sugerem que a literatura científica tem menosprezado o impacto da infertilidade nos homens, ao focar as suas investigações essencialmente nas mulheres, e vários estudos têm demonstrado que os homens também são afectados pela infertilidade. O presente artigo pretende abordar o impacto da infertilidade nos casais e no homem em particular, focando também aspectos relacionados com a infertilidade masculina e o recurso a dador de esperma. Especial relevo é dado às questões relativas ao aconselhamento psicológico nestes contextos. É apresentado um caso único ilustrativo, sendo a discussão realizada à luz deste caso e dos tópicos abordados, procurando apontar para implicações clínicas concretas. ------ ABSTRACT ------ According to theWorld Health Organization (2000), infertility is defined as the incapacity of the couple to achieve pregnancy after 12 months of non protected sexual intercourse, and it is presently regarded as health impairment. Although around 10% of these diagnoses result exclusively from male dysfunction, they should be regarded as a problem of the couple. Some field authors suggest that the scientific literature as been underestimating the impact of infertility in men, as research usually focus on women, and several studies have shown that men are also significantly affected by fertility problems. The present article intends to focus on infertility impact on couples and especially onmen, exploring issues related to male infertility and male donor insemination. Special attention is given to psychological intervention in this context. A case study is presented, and discussion is made in light of the previously explored issues, pointing out specific clinical implications.