A expressão da emigração na arquitetura em Portugal: Entrevista com Ana Saraiva - Veiga, Carlota Moura (2019)
Ana Saraiva é antropóloga, doutorada em antropologia e mestre em museologia e património pela Universidade Nova de Lisboa. Em 1999 foi antropóloga no município de Góis e em 2000 exerceu no município de Gavião (equipa do Plano de Acção Local e do Plano de Pormenor e Salvaguarda do Centro Histórico de Belver). Desde 2001 é antropóloga no município de Ourém, assumindo atualmente a chefia da Divisão de Ação Cultural. Programou e dirige o Museu Municipal de Ourém. Participa em projetos de pesquisa e de programação centrados nas áreas da antropologia e da museologia, com publicações sobre discursos de representação cultural. Em 2017, a sua tese de douturamento, Casas (Pós) Rurais entre 1900 e 2015: Expressões Arquitetónicas e Trajetórias Identitárias, foi publicada em livro.