Tarefas de um treinador adjunto, com funções de preparador físico e analista: estudo sobre a análise do processo ofensivo de acordo com o modelo de jogo - Teixeira, André João (2020)
O relatório foi desenvolvido na equipa sénior de futebol do Sport Clube Leiria e Marrazes na época desportiva 2018/19 tendo sido dividido em duas grandes partes: i) intervenção no estágio e ii) estudo sobre a análise do processo ofensivo no Modelo de Jogo. As funções exercidas em estágio foram as de preparador físico e analista de jogo, tendo sido desenvolvidas tarefas inerentes às mesmas. O estágio ficou marcado pela alteração da equipa técnica a meio da época, que levou ao reajuste de algumas funções e tarefas. As tarefas de preparador físico estavam relacionadas com o controlo e avaliação do treino, as tarefas de analista estavam relacionadas com a análise da equipa e do adversário e complementando a estas a intervenção no processo de treino e em competição. Na parte do estudo foi criado um sistema de observação para analisar os subprincípios do modelo de jogo, tendo sido analisados seis jogos (três em casa e três fora) referentes à primeira parte da intervenção. A análise dos dados permitiu verificar que o cumprimento dos subprincípios iriam perdendo eficácia à medida em que a equipa se ia aproximando da baliza adversária. Concluímos que o estágio foi positivo a nível pessoal e profissional, com ganho de competências ao nível da avaliação e controlo do processo de treino, melhorando também competências relacionadas com a análise do jogo, que foram otimizadas com a realização do estudo nesta mesma área.