A qualidade nos lares de idosos do Concelho de Évora: o desafio da qualidade - Reis, Isabel Catarina salsinha dos (2008)
Sendo a problemática do envelhecimento populacional e a questão da qualidade dos serviços para as pessoas idosas muito discutida actualmente, surge a dúvida de se a qualidade dos serviços para as pessoas idosas se adequa ao actual envelhecimento populacional, nomeadamente no concelho de Évora. Ou seja, se se adequa ao aumento do número de idosos, ao aumento dos idosos com muita idade, à alteração das características da população idosa e das características das famílias que servem de suporte a esses idosos. Sendo que esta avaliação pode ser efectuada através do Sistema de Gestão da Qualidade. Pretendeu-se neste trabalho verificar em que fase está a implementação do sistema de gestão de qualidade nos lares de idosos do concelho de Évora e em que medida esta implementação pode ou não influenciar a qualidade de vida dos residentes. Foi utilizado neste estudo o método dedutivo, que de acordo com a sua acepção clássica parte do geral para o particular enquadrado numa orientação que privilegia a construção, a interpretação e o discurso relativo à realidade social vivenciada pelos próprios actores sociais. As técnicas de pesquisa privilegiadas foram a entrevista focalizada e a observação directa. Após recolha e tratamento dos elementos pesquisados, verificou-se que ainda nenhum lar de idosos do concelho tem o sistema de gestão de qualidade implementado, logo não há nenhum com certificação de qualidade, no entanto também se verificou que no funcionamento desses lares já se encontram reunidos bastantes itens dos enumerados nos manuais de qualidade. /ABSTRACT; The problem of the ageing population in focus at the moment concerning the question of the quality of services for the elderly makes the doubt if the quality of services for the elderly is suitable with the today’s aging population, specifically in Évora. Meanings, if it fits with the growing number of old people and with the growing age of the elderly, the changing characteristics of old population and the changing characteristics of the families that supports those elderly, what can be valuated thru the quality system management. This work aims to verify the implementation of "the quality system" in the municipality of Évora. We intented to measure the influences that this system can have about quality of life and care in home residents. ln this work we have used the deductive methodology which is generally understood to work from the general aspects to the particular ones and adopted an approach which favours the construction, interpretation and discourse related to the social reality experienced by the subjects themselves. Research methods were based around focused interviews and direct observation. Having collected and analysed the research data, it is possible to conclude that none of the elderly residences in the focused area have not yet implemented "quality system". As result there are none with the label and quality certification. But we also see that homes already met a sufficient number of the quality standards described in the care manuals.