Processos criativos colaborativos sobre a música de Jorge Peixinho (1940-1995): explorando o idiomatismo do violão e as potencialidades da eletrônica - Baptista, Pedro (2021)
Jorge Peixinho (1940-1995) foi um compositor central no movimento musical vanguardista português da segunda metade do século XX. Da sua colaboração com o violonista Lopes e Silva (1937-2019) no seio do Grupo de Música Contemporânea de Lisboa, resultaram 21 obras com violão, compostas ao longo de 24 anos (de 1971 a 1994). Em 2020, as obras Harmónicos i e Sine nomine de Jorge Peixinho foram transpos- tas para violão e eletrónica, através de processos criativos colaborativos entre violonista e compositor. Explorando o idiomatismo do violão e as potencialidades da eletrónica, foram desenvolvidas propostas performativas que, respeitando as indicações do compo- sitor, sugerem novas sonoridades. Na obra LLOCK de Nuno Peixoto de Pinho, composta a partir das obras L’Oiseau-Lyre e Cantos de Sophia de Jorge Peixinho, foi possível re- criar postumamente um duo imaginado com Lopes e Silva, recorrendo a uma gravação do violonista e ao software Ableton Live.