A presença da língua portuguesa e da literatura no currículo da educação pré-escolar em Portugal - Balca, Angela (2018)
No ano de 2016, em Portugal, o Ministério da Educação lançou um novo documento curricular para a educação pré-escolar, denominado Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar. Esse documento veio subs tuir a um outro, já existente, que datava de 1997. O documento Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar tem um carácter orientador, sendo uma ferramenta fundamental na prá ca dos educadores de infância em Portugal. Assim, neste ar go, pretendemos analisar esse documento curricular, tendo em vista apenas a área dedicada à expressão e comunicação, nomeadamente o domínio da linguagem oral e abordagem à escrita. Através de uma leitura crí ca e refl exiva desse documento, é nosso obje vo compreender como a área da língua portuguesa e da literatura é perspe vada no currículo ofi cial para a educação pré-escolar. Como conclusões principais, podemos afi rmar que o currículo para a educação pré- -escolar, na área da língua portuguesa e da literatura, apresenta um carácter transversal, encarando a criança como construtora das suas aprendizagens.