Análise de custos em obras de reabilitação de edifícios - Lamego, P. (2008)
A presente comunicação apresenta um estudo em curso sobre a análise de custos em obras de reabilitação de edifícios no Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC), no âmbito do projecto ProNIC [1]. Este projecto é constituído por uma aplicação informática onde são definidos trabalhos de construção numa estrutura de capítulos. Cada trabalho é arrumado nessa estrutura e constitui o seu nível inferior. Assim, com base nas descrições dos trabalhos existentes no ProNIC, estão a ser levantados os custos unitários dos trabalhos de reabilitação de edifícios e a respectiva composição de recursos. A quantificação destes custos apresenta dificuldades uma vez que os mesmos se baseiam fortemente na experiência do orçamentista e na consideração global dos trabalhos a efectuar. Contudo, a existência de bases de dados com valores médios em diferentes países da Europa, aliada a alguns preços globais existentes em empresas de construção e entidades promotoras deste tipo de intervenção, podem fornecer indicadores que servem de base para o cálculo das fichas de composição de custo, de que se apresentam exemplos.