Prática de ensino supervisionado no 1.º e 2.º ciclo do ensino básico: contributo das atividades práticas e experimentais em ciências para o aumento da motivação dos alunos - Dias, Diana Isabel (2014)
O presente relatório apresenta-se como sendo uma reflexão acerca dos aspe-tos mais importantes da prática pedagógica numa turma de 1.º ano de escolaridade. Esta prática esteve assente num Projeto de Intervenção que foi elaborado tendo por base um momento de observação e outro de problematização. A partir da observação foi possível concluir que, entre outras fragilidades e potencialidades, os alunos apresentavam grandes dificuldades relacionadas com a leitura e a escrita e ainda com a autonomia. Deste modo, procurou-se colmatar estas fragilidades a partir de um conjunto de estratégias e atividades direcionadas para tal. Este relatório apresenta também a metodologia, resultados e conclusões asso-ciados ao tema em estudo. O tema que é aqui tratado prende-se com a motivação intrínseca e as atividades práticas/experimentais e qual a importância destas para o aumento da motivação. Neste estudo comparou-se a participação oral dos alunos numa atividade demonstrativa com a sua participação numa atividade prática/experimental. Concluiu-se que os alunos parecem demonstrar maior motivação nas atividades práti-cas/experimentais.