Práticas de gestão de recursos humanos e comprometimento organizacional no setor bancário português - Monteiro, Cláudia Sofia Reis Camilo (2014)
O presente estudo tem como objetivo aferir a perceção dos trabalhadores em relação às práticas de gestão de recursos humanos e comprometimento organizacional no setor bancário português.O objetivo principal do estudo é o de identificar de que forma as práticas de gestão de recursos humanos podem cooperar para desenvolver e manter o comprometimento organizacional dos trabalhadores. Como objetivos específicos pretende-se aferir a perceção que os trabalhadores têm das práticas de gestão de recursos humanos em vigor na sua organização, assim como identificar o tipo de comprometimento organizacional desses mesmos trabalhadores. O estudo integra o enquadramento teórico e um estudo empírico. A nível teórico abordámos a evolução da gestão de recursos humanos, a gestão estratégica de recursos humanos e as práticas de gestão de recursos humanos, nomeadamente as de elevado desempenho. Recolhemos igualmente literatura sobre a temática de comprometimento organizacional e a sua relação com as práticas de gestão de recursos humanos. A nível metodológico, aplicámos um questionário que tem por base o modelo e instrumento dos autores Allen e Meyer (1997) no âmbito da temática do comprometimento organizacional e que tem vindo a ser amplamente investigado, tendo-se verificado elevados índices de precisão nos vários estudos realizados. Nascimento et al. (2008) realizaram um estudo de forma a validar o “Modelo dos Três Componentes do Comprometimento Organizacional” para o contexto português e foi o utilizado no presente estudo.Para aferir a percepção dos trabalhadores sobre as práticas de gestão de recursos humanos na organização, utilizámos o questionário aplicado e testado por Esteves (2008). Os resultados obtidos estão, de um modo geral, de acordo com outros estudos empíricos.