Análisis de supervivencia de Ageniaspis fuscicollis (Dalman), parasitoide de la polilla del olivo - Villa, Maria (2017)
Muchos parasitoides adultos necesitan líquidos azucarados como el néctar o las melazas de insectos para garantizar su supervivencia. Ageniaspis fuscicollis es un importante parasitoide de la polilla de olivo, Prays oleae (Bernard), siendo el más abundante en la práctica totalidad de las regiones productoras de olivo. Aunque se conocen algunos detalles sobre su reproducción, existe un escaso conocimiento acerca de su supervivencia o los recursos alimenticios de los adultos. En este trabajo se realizó un análisis de supervivencia de A. fuscicollis alimentado con sacarosa, fructosa y glucosa a varias concertaciones, debida la importancia de estos compuestos como constituyentes del néctar y las melazas de insectos. Así mismo se analizó la supervivencia del parasitoide alimentado con melazas de la cochinilla negra, Saissetia oleae (Olivier 1791), y del algodón del olivo, Euphyllura olivina (Costa 1839). Los ensayos fueron realizados en cámaras climáticas con humedad y temperatura controladas (70% H.R.), siendo testadas dos temperaturas (21 y 25 ºC) en el caso de las melazas. Los azucares y la melaza de S. oleae aumentaron la supervivencia de A. fuscicollis. La melaza de E. olivina no mostró diferencias con respecto al control negativo. Así mismo, la supervivencia de A. fuscicollis fue inferior con temperaturas más elevadas. Los resultados de este trabajo sugieren que la presencia de líquidos azucarados como el néctar y las melazas de insectos en el agroecosistema olivar podrían beneficiar la supervivencia de A. fuscicollis. Sin embargo, la melaza de E. olivina parece tener características que limitan la supervivencia del parasitoide. Temperaturas podrían perjudicar la presencia del parasitoide.