Atitudes dos enfermeiros, face à importância da família no processo de cuidar - Carvalho, Carina Marina Lemos Lopes Santos (2023)
Enquadramento: A par das transformações ocorridas na sociedade, a enfermagem especializada em saúde familiar nos vários contextos dos cuidados, tem vindo a assumir valor crescente e a ser reconhecida como essencial. Promover a aproximação do enfermeiro aos conhecimentos e estratégias da Enfermagem da Família pode estender a sua forma de trabalhar com famílias, modificando o seu padrão de prática habitual para uma abordagem sistémica, centrada na família. As atitudes que os enfermeiros adotam em relação à família são fundamentais na promoção, manutenção e recuperação da saúde das famílias. Objetivos: Conhecer as características sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros; caraterizar as atitudes dos enfermeiros dos CSP e CSD na abordagem à família como parte integrante no processo de cuidados e relacionar as características sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros com as suas atitudes, no envolvimento e participação da família no processo de cuidados. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo, analítico, correlacional e transversal, numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por enfermeiros a exercerem funções em Cuidados de Saúde Primários e Cuidados de Saúde Diferenciados. Aplicou-se um questionário para caracterização sociodemográfica e profissional e a escala “Importância das famílias nos cuidados de enfermagem – Atitudes dos enfermeiros” (IFCE-AE). Resultados: Amostra constituída por 20 enfermeiros em CSD e 30 enfermeiros a exercer em CSP, destes, em UCC (20%), em UCSP (46,7%) e em USF (33,3%). Do género feminino (92%), média idade (43,86 anos), casados (70%), tempo de exercício profissional médio (19,7 anos), enfermeiros especialistas (46%), especialidade/mestrado/outras áreas de formação (50%), e formação em enfermagem de família (50%), adquirida em contexto académico (58,3%) e em formação contínua (41,7%). Os enfermeiros apresentam atitudes de suporte na abordagem à família como parte integrante no processo de cuidados, com score médio total da escala IFCE-AE (78,86 pontos). Conclusão: Os enfermeiros apresentam atitudes de suporte face à família, envolvendo-a nos cuidados de enfermagem o que constitui um critério importante para a qualidade da prática da enfermagem familiar e para os ganhos em saúde dos indivíduos e das famílias.