A OSCE e os novos desafios à segurança internacional - Freitas, Henrique de (2002)
Os acontecimentos de 11 de Setembro marcaram um novo ambiente internacional com um novo tipo de ameaças. Os atentados contra o World Trade Centre revelaram uma acção terrorista de carácter transnacional, levada a cabo por um grupo com capacidade logística, instrumentos de agressão e meios financeiros que, até agora, só o Estado tinha capacidade para desenvolver. Os atentados revelaram também como os conceitos de segurança e defesa dos organismos internacionais estão ultrapassados, incluindo o conceito de dissuasão que, naquele contexto, deixou de fazer sentido. À luz destes novos desafios que se colocam à segurança internacional, a OSCE é uma organização estratégica no quadro europeu pela sua abrangência regional, por um lado, e, por outro, pelas suas missões de longa duração no terreno