Estratégias de coping, apoio social e vinculação : um estudo com mães e pais de crianças com perturbação do espectro do autismo - Machado, Domingos Manuel Pereira (2014)
Este estudo visou estudar as estratégias de coping utilizadas pelas mães e pelos pais com filhos com uma Perturbação do Espectro do Autismo relacionando-as com variáveis das características das crianças como a idade e a percepção do comportamento adaptativo e com variáveis das características dos pais e do contexto como a idade, habilitações literárias, estilos de vinculação e percepção da disponibilidade do apoio social. Participaram neste estudo as mães e os pais de 30 crianças com uma Perturbação do Espectro do Autismo, que preencheram um questionário sociodemográfico desenvolvido no âmbito deste estudo, o BRIEF-COPE (Carver, Scheier, & Weintraub, 1989; versão portuguesa por Ribeiro & Rodrigues, 2004), a Escala de Comportamento Adaptativo de Vineland, Segunda Edição (Sparrow, Balla e Cicchetti, 1984; adaptação portuguesa de Monteiro e Morais, sd), a Escala de Apoio Social (EAS; Matos, & Ferreira, 1999) e a Escala de Vinculação nos Adultos (EVA; Collins & Read, 1990; versão portuguesa de Canavarro, 1995). Os resultados obtidos evidenciam a presença de associações estatisticamente significativas entre as estratégias de coping usadas por mães e por pais com filhos com PEA; associações significativas entre determinadas estratégias de coping utilizadas por mães e pais e a idade e o comportamento adaptativo da criança; bem como associações significativas entre determinadas estratégias de coping de mães e pais e as suas idades, as habilitações, a vinculação e o seu apoio social percebido.