Estudo do efeito de ganoderma lucidum no modelo animal de obesidade - Ribeiro, Catarina Castro (2021)
A obesidade trata-se de uma doença em crescimento exponencial nas últimas décadas, sendo considerada uma epidemia. Atinge todas as classes etárias de países desenvolvidos e em desenvolvimento e está associada com o desenvolvimento de outras doenças como é o caso das doenças cardiovasculares e do cancro. Diferentes modelos animais são utilizados no seu estudo pois permitem analisar o efeito de novas abordagens terapêuticas para esta doença. O cogumelo Ganoderma lucidum apresenta diversas propriedades nutracêuticas e farmacológicas, como atividade anti-inflamatória, hipocolesterolinémica, hipoglicémica e anti-obesidade, entre muitas outras, pelo que tem sido incorporado na dieta humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-obesidade do extrato hidroetanólico de Ganoderma lucidum (GL) em animais alimentados com uma dieta que mimetiza a dieta atualmente consumida nos países ocidentais: rica em açúcar e gordura. Para tal foram distribuídos aleatoriamente quarenta e oito murganhos da estirpe C57BL/6J, machos, por cinco grupos experimentais diferentes: Grupo 1 (n=9) -Dieta Western Controlo (WC); Grupo 2 (n=9) -Dieta Western+0,2% de Colesterol (WD); Grupo 3 (n=9) -WD+0,7%GL; Grupo 4 (n=10) -WD+1,4% GL; Grupo 5 (n=11) -WD+2,8% GL. Os animais foram monitorizados semanalmente e registada a variação da sua massa corporal, bem como registados os seus consumos de água e alimento. As temperaturas corporais foram determinadas, uma vez por semana, por termografia no dorso e no abdómen. O teste de força foi realizado na primeira e na última semana do ensaio; em dois momentos (sétima e décima terceira semanas de estudo) foi realizado o teste de tolerância à glicose. O ensaio teve a duração de treze semanas e dois dias e todos os animais foram sacrificados por overdose de anestesia administrada por via intraperitoneal seguida de exsanguinamento por punção cardíaca. Foram recolhidas amostras de tecidos e sangue para posterior análise, entre as quais se incluem a avaliação histopatológica, a determinação do microhematócrito, o ensaio do cometa e o stresse oxidativo. O consumo da dieta Western promoveu o ganho de massa corporal de todos os animais em estudo, onde se nota uma ligeira diminuição nos grupos suplementados com GL, o que a priori, indica que este poderá ter efeitos anti-obesidade. Contrariamente, o índice de Lee indica que todos os animais estariam obesos no final do estudo, não havendo interferência da ingestão de GL. No entanto, os animais com menor comprimento pertenciam aos grupos suplementados, o que influência o cálculo do índice de obesidade. Outra caraterística da obesidade foi expressa pelo índice de adiposidade, que também não estava alterado com a suplementação de GL, apesar desta parecer influenciar a composição do tecido adiposo visceral. Os valores de glicemia são mais baixos nos grupos suplementados, propondo um efeito hipoglicémico, não havendo, no entanto, um efeito positivo no combate à resistência da insulina. Os resultados da força relativa sugerem que todos os animais perderam força muscular, porém nos grupos com GL há uma prevalência para que esta diminuição fosse menor. Na análise histopatológica do fígado, não há evidências de ter ocorrido um efeito hepatoprotetor por parte da suplementação, uma vez que em praticamente todos os animais se observou esteatose hepática. No entanto, o rácio massa do fígado/massa corporal do animal encontra-se diminuído nos grupos suplementados. A suplementação com GL demonstrou ter um efeito antioxidante hepático, sugerindo a restauração deste tecido. No rim, aparenta ter efeito protetor. Mesmo em concentrações baixas, GL ajuda no combate da obesidade e nas comorbilidades associadas que podem surgir, nomeadamente no ganho de massa corporal, apresentando efeitos que auxiliam no melhoramento da perda de força relativa muscular associada à obesidade, antiinflamatório na medida em que diminui os processos inflamatórios a nível renal, antioxidante e anti-genotóxico com base num estudo ao fígado, ajudando na diminuição dos açúcares na corrente sanguínea (hipoglicemiante) e combatendo a anemia associada à obesidade, alterações estas que decorrem da presença das biomoléculas maioritariamente encontradas neste cogumelo (compostos triterpénicos e fenólicos). No entanto, não são encontrados indícios de que exerce efeito no combate à resistência da insulina nem no desenvolvimento de doença hepática. Como tal, seriam necessários estudos suplementares, aumentando o tempo de indução ou da concentração do extrato de cogumelo, de forma esclarecer estes e outros efeitos.