Influence of polyunsaturated fatty acids on multiple sclerosis and use for treatment - Ribeiro, Sónia Augusta Oliveira (2021)
Muitos dos pacientes com esclerose múltipla usam terapias complementares alternativas como parte do tratamento e dos seus sintomas, entre estas a suplementação com ácidos gordos polinsaturados que é a mais comummente utilizada. O interesse no uso de ácidos gordos polinsaturados em pacientes com esclerose múltipla tem vindo a aumentar. O objetivo desta revisão foi perceber de que forma estes ácidos gordos podem influenciar a esclerose múltipla e qual a sua utilidade para o tratamento da mesma. Para a elaboração desta revisão foram realizadas duas pesquisas na PubMed usando as expressões de pesquisa “("polyunsaturated fatty acids") AND multiple sclerosis” e “[(("fatty acids" OR polyunsaturated OR unsaturated) AND multiple sclerosis AND (trial OR cohort OR prospective study)) NOT review]”. Foram incluídos ensaios clínicos, estudos realizados em animais e estudos de coorte, resultando num total de trinta artigos. Os resultados mais promissores sugerindo um efeito benéfico dos ácidos gordos polinsaturados na esclerose múltipla são os provenientes dos estudos realizados em animais, mas estes não podem ser diretamente extrapolados para os humanos. A maioria dos ensaios clínicos analisados, bem como os estudos de coorte, sugerem potenciais benefícios do uso destes ácidos gordos na esclerose múltipla, mas as intervenções usadas incluíram também outras substâncias, recomendações alimentares ou tratamentos farmacológicos. Esta revisão conclui que os ácidos gordos polinsaturados podem ter um impacto positivo na esclerose múltipla quando combinados com outras substâncias, dietas especiais ou tratamentos farmacológicos. No entanto, são necessários mais estudos para determinar o papel efetivo e exclusivo destes ácidos gordos na esclerose múltipla.