Bem-estar subjetivo em idosos institucionalizados - Fernandes, Luciana Perpétuo (2016)
O fenómeno da Institucionalização é bastante frequente nos idosos e está por detrás de diversas razões, trazendo também várias consequências para o idoso. Neste estudo centramo-nos no Bem-Estar Subjetivo, bem estar este que engloba por um lado, a avaliação que o indivíduo faz da sua própria vida, ou seja, a sua satisfação perante a vida, e por outro, o seu nível de afetividade, ou seja, a presença de afetos positivos e/ou negativos. Neste sentido, desenvolveu-se um estudo de caráter quantitativo, observacional, descritivo, analítico e transversal. A amostra foi constituída por 103 idosos institucionalizados em Lares dos concelhos de Mogadouro e Miranda do Douro. Aplicamos um questionário com o objetivo de obter dados Sociodemográficos, Clínicos e Comportamentais, bem como avaliar o nível de Bem-Estar Subjetivo através das seguintes escalas: Escala de Satisfação com a Vida (SWLS) (Diener et al., 1985, versão portuguesa de Simões, 1992) e a Escala de Afeto Positivo e de Afeto Negativo (PANAS) (Watson, Clark & Tellegen, 1988; Versão Reduzida Portuguesa (VRP) de Galinha, Pereira & Esteves, 2014). Os resultados obtidos na escala SWLS foram positivos e satisfatórios, com valores sólidos desta medida de confiança, para uma escala de cinco itens (α =.634). O mesmo não se verificou relativamente à PANAS-VRP, escala com 10 itens, cujo valor estatístico do Alfa de Cronbach foi baixo, tanto na subescala de Afetos Positivos (α =.142) como na subescala de Afetos Negativos (α = .356). Tais valores revelam um grau de confiança aceitável para a SWLS, permitindo assegurar a validade da sua utilização e colocam em evidência o eventual desajuste da PANAS-VRP nesta amostra. Verificou-se assim que estes idosos obtiveram valores elevados na escala SWLS (M = 15,31, DP = 2,53) e na PANAS-VRP Afeto Positivo (M = 12,1942, DP = 2,03912) e valores mais baixos na PANAS-VRP Afeto Negativo (M = 8,9126, DP = 2,66828), que revelam elevados níveis de Bem-Estar Subjetivo. Não foi detetada uma relação estatística significativa entre as variáveis em estudo e o Bem-Estar Subjetivo.