Dos Lobo aos Carneiro: continuidade de aspectos de mobilidade social entre o medievo português e o período colonial do Brasil - Coelho, André Madruga (2021)
O presente artigo analisa por meio da comparação de duas famílias, os Lobo e os Carneiro, as estratégias sociais utilizadas por famílias para alcançar ascensão social em cronologias e espaços distintos. Tal análise busca elucidar, sobretudo, que muitas das estratégias de acumulação e de maximização de recursos materiais e de capital simbólico utilizadas por famílias da América portuguesa remontam à Idade Média. Para tanto, desconstruir-se-á a ideia de uma mobilidade social inalcançável, apontando, principalmente, que a promoção social era possível desde o medievo. Tal estudo comparativo lança elementos norteadores para a compreensão da formação do estatuto da nobreza ultramarina. Essa pesquisa, a qual se insere no campo da História social da família, utilizou o cruzamento de fontes de diversas naturezas, existentes, sobretudo, no Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) e no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT)