Determinantes do sucesso das iniciativas empresariais apoiadas pelo microcrédito - Ferreira, Marta Isabel Rodrigues (2014)
O Microcrédito surgiu na década de setenta no Bangladesh, mas em Portugal começou a dar os seus primeiros passos no final da década de oitenta impulsionado por uma organização do terceiro sector, a ANDC – Associação Nacional de Direito ao Crédito. Surgiu como uma resposta à pobreza e à exclusão social uma vez que promove o acesso ao crédito com a finalidade da criação do próprio emprego. O presente trabalho tem como motivação geral refletir sobre a eficácia dos programas de microcrédito enquanto ferramenta que visa ajudar a combater as lacunas da sociedade e assim poder chegar um pouco mais perto de uma estabilidade socioeconómica e a um patamar a partir do qual se possa prosperar. Este trabalho foi desenvolvido e orientado com o objetivo de identificar os fatores com maior contributo para a sucesso das iniciativas do microcrédito. Foram realizadas entrevistas com informadores-chave e com microempresários de sucesso, com a finalidade de perceber quais os fatores que determinam o sucesso das iniciativas empresariais. Da análise dos dados foi possível verificar que os fatores determinantes são o acompanhamento que as Associações oferecem no decorrer do projeto, a capacidade inovadora do projeto em termos de produto-mercado e a possibilidade/perspetiva de o projeto proporcionar uma melhoria nas condições de vida dos microempresários. Os programas de Microcrédito precisam de ser ainda mais explorados e melhor estruturados, no entanto podem desde já ser considerados como uma importante ferramenta de combate à exclusão social e à pobreza, assumindo-se cada vez mais como uma via alternativa às prestações sociais.