O Paleolítico do complexo basáltico de Lisboa - Cardoso, João Luís (1992)
Desde 1985 dois dos signatários deste trabalho (G.Z. e J.L.C.) vêm procedendo à revisão dos materiais paleolíticos da região de Lisboa, conservados no Museu dos Serviços Geológicos de Portugal, em Lisboa. Este estudo prosseguiu ao longo dos últimos anos, tendo originado diversas publicações, agora inseridas no conjunto das 38 jazidas que constituem o núcleo do presente trabalho. Sumário Prefácio Introdução Antecedentes históricos Condicionantes geológicas 3.1. Distribuição das jazidas 3.2. Natureza das jazidas 3.3. A matéria-prima Métodos de estudo O "método das séries" Tipologia dos materiais paleolíticos do Complexo Basáltico de Lisboa Comparações estatísticas Análise dos materiais 1 - Tercena 2 - Penas Alvas ou Pedras Alvas 3 - Alto do Puxa-Feixe ou Puxa-Peixe 4 - Quinta de Salregos 5 - Casal da Figueirinha 6 - Fontainhas 7 - Fontainhas-Oeste 8 - Moinho das Antas-Espargal 9 - Antas-Sul 10 - Antas-Oeste 11 - Santo Amaro de Oeiras 12 - Quinta da Fonte-Sul 13 - Cemitério de Oeiras (Lado Nascente) 14 - 1 Km a Oeste de Leceia 15 - Estrada Leião-Leceia (Lado Norte) 16 - Serviços Rádio-Eléctricos de Barcarena 17 - Valejas 18 - Forte das Maias 19 - Leceia-encosta voltada para Barcarena 20 - Leião-Norte 21 - Moinhos da Outurela e dos Barronhos 22 - Linda-a-Pastora 23 - Linda-a-Velha 24 - Casal da Serra 25 - Casal das Osgas 26 - Borel-Horta 27 - Casal dos Aldeiões ou Adaiões 28 - Antiga estrada de Ajuda a Queluz 29 - Moinho do Cascalho (ou Quinta do Paizinho) 30 - Damaia 31 - Alfragide de Baixo 32 - Entre a Quinta de Alfragide e a do Outeiro 33 - Antigo Campo de Aviação da Amadora 34 - Tapada da Ajuda 35 - Moinho da Carrasqueira 36 - Moinho das Cruzes 37 - Moinho da Agonia 38 - Chão de Minas-Pintéus Comparações 8.1. Aspectos tipológicos 8.2. A matéria-prima Conclusões Bibliografia ANEXO - Inventário dos materiais 1 - Tercena 2 - Penas Alvas ou Pedras Alvas 3 - Alto do Puxa-Feixe ou Puxa-Peixe 4 - Quinta de Salregos 5 - Casal da Figueirinha 6 - Fontainhas 7 - Fontainhas-Oeste 8 - Moinho das Antas-Espargal 9 - Antas-Sul 10 - Antas-Oeste 11 - Santo Amaro de Oeiras 12 - Quinta da Fonte-Sul 13 - Cemitério de Oeiras (Lado Nascente) 14 - 1 Km a Oeste de Leceia 15 - Estrada Leião-Leceia (Lado Norte) 16 - Serviços Rádio-Eléctricos de Barcarena 17 - Valejas 18 - Forte das Maias 19 - Leceia-encosta voltada para Barcarena 20 - Leião-Norte 21 - Moinhos da Outurela e dos Barronhos 22 - Linda-a-Pastora 23 - Linda-a-Velha 24 - Casal da Serra 25 - Casal das Osgas 26 - Borel-Horta 27 - Casal dos Aldeiões ou Adaiões 28 - Antiga estrada de Ajuda a Queluz 29 - Moinho do Cascalho (ou Quinta do Paizinho) 30 - Damaia 31 - Alfragide de Baixo 32 - Entre a Quinta de Alfragide e a do Outeiro 33 - Antigo Campo de Aviação da Amadora 34 - Tapada da Ajuda 35 - Moinho da Carrasqueira 36 - Moinho das Cruzes 37 - Moinho da Agonia 38 - Chão de Minas-Pintéus