Identificação de perigos e avaliação de riscos num armazém - Coutinho, Cristina Filipa Guerreiro (2014)
A realização do presente projecto surge no âmbito da Pós Graduação em Segurança e Higiene no Trabalho, realizado na empresa Electro-arco, S.A. O principal objetivo prende-se com a identificação dos perigos e a avaliação dos riscos associados à empresa em causa, por forma a avaliar as condições de segurança do despectivo posto de trabalho em contexto real, para assim, se proceder a sugestões de melhoria. Quando se aborda a área de Segurança e Higiene no Trabalho, em toda a sua envolvente, não é possível deixar de abordar a problemática do risco, como uma consequência do desempenho de uma atividade profissional. Deste modo, proponho com este projecto o desenvolvimento de uma metodologia de Análise de Risco apoiada no método de William T. Fine, que permita a identificação das actividades críticas, perigos e dos riscos da atividade desempenhada no armazém da empresa em estudo, procurando assim identificá-los e quantificá-los, para posteriormente proceder à adoção de medidas que visem a sua redução. É de salientar que, as boas práticas de Segurança e Higiene no Trabalho referidas ao longo do presente trabalho, não só são benéficas para o trabalhador, para o empregador, bem como para o bom funcionamento da própria organização.